【马克思主义大众化讲坛第149期】暨第三届21世纪马克思主义高端论坛系列云端学术讲座第6期

2020年10月10日,由南宁师范大学马克思主义学院、南宁师范大学马克思主义学院理论研究基地、南宁师范大学新时代文明研究所联合主办的马克思主义大众化论坛第149期暨第三届21世纪马克思主义高端论坛系列云端学术讲座第6期顺利举办,本次讲座的主题是《马克思主义哲学研究的几个问题》由中国社会科学院研究员鉴传今教授主讲。鉴传今教授主要从事西方哲学和马克思主义哲学研究,现任《世界哲学》高级编辑马院石丽琴副院长主持。

鉴传今教授马克思哲学经典著作出发深入介绍当代马克思主义哲学研究的两个变化:一是对马克思主义哲学经典著作的研究更加关注广度和深度。二是研究主题从历史唯物主义转向人类解放和人的全面发展。接着从马克思哲学经典著作文本出发,理清马克思主义哲学研究思路及特点并进一步从经典著作出发,指出当前马克思主义哲学研究的主要聚焦于自由正义,空间问题等问题的研究

次讲座深入全面介绍了马克思主义哲学研究的变化,并精准地理清马克思主义哲学研究的思路及研究问题为广大师生进一步开展马克思主义哲学研究和学习提供思路,开拓视野,使广大师生受益匪浅。