【马克思主义大众化讲坛第184期】中国社会科学院直属机关党委副书记、马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任刘志明教授到我院作学术报告

为推动马克思主义中国化前沿理论研究的学习,中国社会科学院直属机关党委副书记、马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任刘志明教授应我院邀请,于10月24日到我马克思主义大众化讲坛作了题为《马克思主义中国化100年》的报告。讲座由马克思主义原理学科带头人李宝文教授主持,学院教师代表和马院全体研究生到场聆听了此次报告。

刘志明教授从马克思主义中国化的深刻原因、马克思主义中国化的历史进程、马克思主义中国化100年的伟大成就、马克思主义中国化的宝贵经验四个方面深刻阐述了马克思主义与中国革命、建设和改革相结合的深刻内涵和发展前景。刘志明教授为我们讲述了近代中国共产党发展道路的艰难探索和马克思主义中国化的发展历程和成果。深刻指出,马克思中国化是近代中国历史发展的必然要求。在百年未有之大变局的时代背景下,中国发展的潜力巨大。

刘志明教授把理论思考与精心讲解相结合、把历史回顾与当前关切相联系,兼顾了知识普及与问题探讨,马院学子受益匪浅。李宝文教授对刘志明教授的讲座作了精彩点评并致以感谢,认为刘教授运用了大量的数据和史料,在准确把握马克思主义中国化的理论和实践之上,还注重了政策方针上的研究。铭记光辉历程,汲取奋进力量。此次讲座大家深受启发,表示在加强理论知识的学习的同时,还要以更敏锐的思维加强知识的具体应用,践行中国共产党的初心使命。