【马克思主义大众化讲坛第179期】同济大学博士生导师陈大文教授到我院作学术报告

2021年9月26日上午,马克思主义学院邀请同济大学博士生导师陈大文教授作《全面依法治国与公民法治意识》讲座。陈教授是同济大学博士生导师,国家万人计划教学名师,教育部思想道德修养与法律基础课分教学指导委员会副主任,中央马克思主义理论研究和建设工程专家,全国优秀教师。讲座由马克思主义学院副院长李玲研究员主持,学院教师代表和2020级学术型研究生到场聆听了本次学术报告。

陈大文教授认为,要从不同的角度、不同的维度、不同历史时期的历史使命等方面来谈全面依法治国。他总结了我国法治建设的经验和教训,指出全面依法治国这一重大选择,是全面建设社会主义现代化国家的重要保证,是着眼于实现中国梦和长治久安的长远考虑。

陈教授指出,坚持走中国特色社会主义法治道路根本原因是中国有自己的国情。我国社会主义制度决定了我们的法治道路,必须从我国实际出发追求和超越。全面推进依法治国的具体实现路径,可以归纳为“一条主线,两个车轮”,所谓一条主线,即从形成中国特色社会主义法律体系到建成中国特色社会主义法治体系;两个车轮,即坚持依法治国、依法执政依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体化建设。

陈教授认为,法治意识是公民对法治的认知、崇尚与遵循的思想观念和价值取向,表现为人们对法治的理性认知和情感认同。培养和提升青年学生的法治意识,有利于弘扬社会主义法治精神。

李玲研究员在总结时认为,陈教授分别从“依法治国是党领导人民治国的基本方略”“坚持走中国特色社会主义法治道路”“全面推进依法治国”“推动全社会树立法治意识”四个板块,详细阐释了全面依法治国与公民法治意识的重要性,内容丰富,案例生动,陈教授的讲座对在座师生的学习及研究都具有一定的指导意义。(图/文 张璇)