南宁三中特级教师李晓翎应邀为马克思主义学院师生作专题讲座

为引导思想政治教育专业师范生了解教学改革现状,充分认识高中思政课教材的新变化,12月5日,马克思主义学院邀请了南宁三中特级教师李晓翎老师在五合校区8栋B座215报告厅通过线上线下结合的方式,为学院师生作题为“‘三新’视域下的高中思政课教学改革实践之新教材使用”的专题讲座。本次讲座是学院思想政治教育专业师范生能力提升系列讲座第9讲,我院全体本科生聆听了讲座,讲座由20思政陶行知实验班班主任陈敏副教授主持。

李晓翎老师从党的二十大指出的过去五年的工作和新时代十年伟大变革引入,通过展示国内国际形势来表明新时代对思政课教师的要求,明确成为一名优秀思政课教师需要努力的方向。随后,李老师根据自身的教学经验和参加全国思政课教师座谈会的心得,指出“三新”视域下的高中思政课教学改革实践下新教材的使用,讲述在“三新”视域下高中育人模式从“双基”向学科核心素养的转变,强调了思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,使我们牢记思政课教师铸魂育人的使命和担当;最后,李老师通过习近平总书记的嘱托来勉励我们时刻严格要求自己,努力提高自身的教师素养,为成为一名优秀的思政课教师奠定基础。