我院2020级思想政治教育专业学生教育实习顺利结束

2023年3月15日至6月9日,我院思想政治教育专业2020级学生共181人进行了为期两个多月的教育实习,本次实习在北海市北海中学、南宁市仙葫学校、南宁市武鸣民族中学、南宁市翠竹实验学校、崇左市乐知新学道高级中学、柳州市壶西实验中学、柳州市民族高中、柳州市钢一中学、柳州市柳邕高级中学等九所区内中学进行。

我院对本次实习予以高度重视,并为此制定了详实周密的实习计划和方案,每个实习点都配备有指定的带队老师全程参与实习的指导和管理。同时,我院领导还定期到实习点开展实习工作的检查。

柳州市钢一中学实习点

南宁市武鸣民族中学实习点

崇左市乐知新学道高级中学实习点

北海中学实习点

柳州市壶西实验中学实习点

柳州市民族高中实习点

南宁市仙葫学校实习点

柳州市柳邕高级中学实习点

实习期间,我院实习生服从实习学校的安排,踏实肯干、表现优异,给各实习学校留下了非常好的印象。

北海市北海中学的实习生们积极参与独具北中特色的思政课集体备课活动,向具有丰富教学经验的一线教师求经问道;应用该校已建设完备的三大步励志教育系统,为学生们开展多种形式、趣味十足的主题班会,帮助其缓解繁重学业所带来的学习压力。

北海市北海中学实习生的思政课集体备课活动

南宁市仙葫学校的实习生们认真配合实习学校完成研学活动、桌舞比赛、名著分享活动、520班主任节、团课讲授等一系列活动的组织和开展,在实践中出真知、在实践中悟真理,收获了许多组织、开展、总结活动的实践经验。

南宁市仙葫学校实习生黄秋敏进行团课讲授

南宁市武鸣民族中学的实习生们根据实习学校的具体教学情况,从实际出发,主动调整传统的“黑板+ppt”的授课方式以适应该校课堂中全面实施的“希沃”教学模式。同时,还进行了大量多次的听课活动,深刻感受到了“同课同构”“同课异构”的教学思维碰撞以及新课标理念的实施。

南宁市武鸣民族中学实习生参加道法科数字教材主题研讨活动

南宁市翠竹实验学校的实习生们在积极参加集体备课,认真完成听课等系列教育教研任务的同时,还获得了许多参加和组织学校集体活动的机会。实习期间,他们协助学校组织举办了首届中学生篮球比赛,见证了七年级家校交流盛会的召开,参加了三月三民俗体验活动、广西药用植物园春游活动以及清明节祭扫等活动。

南宁市翠竹实验学校实习生协助举办英文歌曲合唱比赛

崇左市乐知新学道高级中学的实习生们首次接触到了“学思达”自学、思考、表达的授课模式,学会了制作预习学案和课堂操作学案的方法,在激发学生课堂积极性的同时还提高了教师自身的课堂应变能力,真正实现了教学相长。

崇左市乐知新学道高级中学实习生组织开展备课活动

柳州市壶西实验中学的实习生们经历了长时间、多频次的备课和试讲,参与了同课异构教学活动、开展了南宁师范大学马克思主义学院实习老师无生授课比赛,并从中收获了受益终身的教学经验和方法,实现了从站上讲台到站稳讲台的华丽蜕变。

柳州市壶西实验中学实习生杨于洁参加无生授课比赛

柳州市民族中学的实习生们参加了实习教师汇报课暨交流会活动,在此次实践性教学活动中,实习教师的政治思想水平、业务素质以及动手能力都得到了不同程度的提高,在热烈的交流与互动中也获得了专业成长和教育教学的新思路。

柳州市民族中学实习生叶福铭进行实习教师汇报课展示

柳州市钢一中学的实习生们在实习学校开展了班主任工作和教学工作实习,在上课、备课、进行教学反思以及看早读、晚自习、看大课间做操等日常工作中培养和锻炼了综合运用基本技能和专业知识的能力,增强了对教师这一工作的感性认识。

柳州市钢一中学实习生正在听课

柳州市柳邕高级中学的实习生们深切感受到了该校的特色办学理念,在学校的组织带领下参与了学校非遗项目——壮狮、小飞龙、古壮拳、战鼓四项课程调查研究的工作,同时,在老师的指导和学生的建议下,每一位实习教师的教育教学水平都有了质的飞跃。

柳州市柳邕高级中学实习生参加学校非遗项目课程调查研究的工作

实习期间虽然辛苦,但与汗水成正比的是教育教学实践经验的收获。许多同学表示自己十分荣幸能有这样的实习机会,经过此次实习,自身对教师这一职业有了全新的认识和更深的体会,无论是在实践还是理论方面都获得了巨大的进步。随着六月的到来,我院的教育实习也接近尾声,各个实习点的带队老师、实习生向各实习学校的领导们致以感谢、礼貌道别。特别是实习生离开实习学校时都打扫干净住宿的宿舍、文明离校,这一细节得到了实习学校的高度赞誉。

离校时打扫干净的宿舍

截止6月9日,我院所有实习点的实习工作均已圆满完成。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,实习的结束更意味着新征程的开始,希望马院学子在未来仍记教书育人这份初心使命,并为之矢志奋斗。