“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教研室骨干教师赴浙江高校和民企开展学习交流活动

2023年6月12日-14日,为全面贯彻落实党的二十大精神,不断提升教学和科研能力,把握高校思政课2023版新教材内容,助力“大思政课”建设高质量发展,南宁师范大学马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课(以下简称“概论”课)教研室骨干教师石丽琴、李瑞君、李旭燕、秦端茜、张燕华、程成、刘艳闽等一行赴浙江省高校和民营企业开展学习交流活动。

6月12日,“概论”课教研室教师前往宁波大学马克思主义学院开展学习交流活动。宁波大学马克思主义学院中国化教学中心袁玲儿主任,王贤斌副教授,崔青云老师与调研团队进行座谈。袁玲儿主任首先对“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”和“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”两门课程的教学大纲、教学日历、线上线下混合式教学方式作了详细介绍。随后我院石丽琴副院长介绍了南宁师范大学马克思主义学院的历史沿革和建设思路,双方就学科建设、科学研究、人才培养等工作进行了深入交流,进一步加强了双方合作联系。

1CF70

6月14日,“概论”课教研室教师来到了浙江大学马克思主义学院学习交流。浙江大学马克思主义学院中国化研究所副所长傅夏仙副教授、青年教师赵永帅老师与我院教师亲切座谈交流。傅夏仙老师首先对浙江大学马克思主义学院历史沿革、建设思路、发展成就、建设等进行了详细介绍。随后重点介绍了“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程改革后的浙江大学特色教学方法和经验。石丽琴副院长介绍了我院历史沿革和发展概况、教学模式等。双方围绕新时代如何更好地开展学科建设、加强师资队伍建设、强化思政课教学成效等问题进行了深入的交流。

173C0

浙江省是全国共同富裕建设示范区,民营经济发展的排头兵。6月13日“概论”课教研室教师一行深入到杭州网道、阿里巴巴集团等浙江省民营企业考察学习。在宸阳CY&杭州网道互联网有限公司进行实践学习交流活动。“概论”课教研室教师参观了直播带货、网络广告拍摄、短视频制作等工作现场。在杭州阿里巴巴集团总部,杭州区域管理人员介绍了阿里巴巴自1999年创立以来的发展历程、产品、服务、企业文化等多个方面内容,展示了阿里人不忘初心,不断自我革新,推动商业进步、社会发展的创业历程。实践活动过程中也进一步了解到了阿里云和淘宝交易在校园应用创新、学术合作计划、天池AI实训平台、产业学院建设等方面的工作,真切感受到了阿里人的职业情怀。

此次教研室一行赴浙江省开展学习交流活动,更好地促进学院思政课教师深入社会实践,进一步提升学院思政课教师把“思政小课堂”融入“社会大课堂”的能力,增强思政课教学的有效性和鲜活性。