我院2020级陶行知实验班开展教育研究学习活动

为拓宽思想政治教育专业学生视野,2022年12月4日至9日,我院思想政治教育专业2020级陶行知实验班全体学生在思政系主任李晓鹏老师、班主任陈敏老师的带领下在南宁市开展教育研究学习活动(以下简称研习)。此次研习主要包括名师讲座、交流学习、实践考察等活动。

在名师讲座活动中,华中师范大学马克思主义学院博士研究生导师、教育硕士专业学位点负责人胡田庚教授作了题为“义务教育道德与法治课程标准修订的新突破与新变化”的专题讲座,胡教授对初高中课程标准加以辨析和对比,将理论与实践结合,深刻阐释了新课标的新突破以及新变化。南宁三中特级教师李晓翎老师作了题为“‘三新’视域下的高中思政课教学改革实践之新教材使用”的专题讲座,李老师介绍了新高考、新教材、新课标在广西的推进现状,以及中小学道德与法治课以及高中思想政治高考、教材、课标所带来的新变化。

在交流学习活动中,我院师生参观了广西大学马克思主义学院,该校徐秦法教授以“开辟马克思主义中国化时代化新境界——学习贯彻党的二十大精神”为题给同学们作专题讲座,广西大学“党的二十大精神”学生宣讲团代表与我院师生一同学习领会党的二十大精神。广西民族大学陈媛教授为我院师生作了“全面把握党的教育方针,落实立德树人根本任务”的专题讲座,我院师生还与广西民族大学部分优秀研究生进行了深入交流和探讨。

在实践考察活动中,我院师生参观了昆仑关战役博物馆、昆仑关城楼旧址等地,重温了伟大的抗日战争中中国军民同仇敌忾、保家卫国的感人事迹,在了解历史的同时得到更深层次的爱国主义及国防教育熏陶。而后,师生们来到了广西壮族自治区博物馆,通过欣赏展馆设计、端详馆内展品和阅读展品注解深刻感受了广西波澜壮阔、辉煌灿烂的历史发展进程和成就。

此次研学活动,不仅拓展了同学们的教育教学视野,更坚定了同学们潜心教书育人、扎根八桂大地做一名优秀思政课教师的使命感和责任感。