【社会服务】我院召开中小学法治教育“三衔接·四协同·五融合”育人新体系成果研讨暨推广会

2022年9月30日下午,南宁师范大学联合南宁市第三十五中学开展中小学法治教育“三衔接·四协同·五融合”育人新体系成果研讨暨推广会。参加本次研讨推广会的人员有南宁师范大学马克思主义学院院长曾令辉、南宁市第三十五中学校长唐秋生、南宁市第三十五中学全体道德与法治课教师、南宁师范大学部分2021级学科教学(思政)专业硕士研究生。

在会上,曾令辉院长对中小学法治教育“三衔接·四协同·五融合”育人新体系的成果进行总体介绍,针对当前中小学在实施法治教育存在三个主要待解决的难题,提出要探索“三学段衔接”新模式、“四场域协同”育人新机制、“五要素融合”新教法的育人新体系。

曾令辉院长对课题成果的相关介绍

唐秋生校长结合南宁第三十五中学的道德与法治课教学的实际情况,分享对中小学法治教育的看法,为课题成果的进一步推广提出建设性意见。随后,唐校长为一线道德与法治课教师在课堂上开展法治教育研究提供了宝贵的建议,强调课堂即研究,要增强问题意识,不断提高课堂研究能力,推动中小学法治教育育人新体系成果的生根落地。

曾令辉院长对本次中小学法治教育“三衔接·四协同·五融合”育人新体系成果研讨暨推广会做出总结,呼吁广大中小学道德与法治课教师要协同备课、协同育人,不断深化对中小学法治教育的问题研究,为新课程改革背景下中小学法治教育的创新提供新路径新方法。

曾令辉院长与参会硕士研究生合影

中小学法治教育是推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的基础教育工程。本次会议的召开为加强我区中小学法治教育,促进中小学生牢固树立法治观念和法治意识具有重要意义。