【三会一课】“知党史,敬吾辈”——学科教学(思政)专业硕士研究生第一党支部2021级党小组开展专题学习会

学习党史,强化义不容辞的使命担当,汲取继往开来的精神力量,2022年6月27日上午,学科教学(思政)专业硕士研究生第一党支部2021级党小组于五合校区马克思主义学院大众化广场、VR实验室开展了“知党史,敬吾辈”专题学习活动。2021级党小组全体党员参加本次学习活动,活动由支部纪检委员陆榕艺同志主持。

陆榕艺同志主持

活动伊始,陆榕艺同志在简单介绍活动流程后带领大家到马克思主义大众化广场、中国共产党党史育人画廊参观学习党史故事。参观学习过程中采取“党员讲故事”的形式,每组选一位代表进行党史故事分享。其中,第一小组代表谢晓新同志介绍了“毛泽东给苗族群众送毛衣的故事”,让我们重温了党史故事。第二小组代表李炅栩同志介绍了“小纺车见证大力量”的历史事件,通过这一事件让各位党员深刻的体会到了延安时期自力更生、艰苦奋斗的创业精神,在面临诸多变化的新时代我们更应该发扬这种精神。第三小组代表廖柏科同志分享了平型关大捷的战斗过程及历史意义。廖柏科同志说:“平型关大捷是八路军首次集中较大兵力对日军进行的一次成功的伏击战,打破了日军不可战胜的神话,极大地增强了全国军民的抗战信心,提高了共产党和八路军的威望,并赢得了国际舆论的称赞和好评。”

党员代表分享党史

接下来,全体党员来到VR实验室,在主持人的讲解下,通过VR技术进行参观纪念馆活动。当体验者戴上VR头显,置身于虚拟场景中,惊奇的发现自己在学校就可以游览整个党史纪念馆并且能够与虚拟人物互动。“当我看到南湖红船时,这些真实的场景,仿佛回到中共一大召开的时候。”党员体验者说。

党员同志佩戴VR眼镜参观纪念馆

最后,面对鲜红的党旗,全体党员高举右手,在支部副书记黄日箭同志带领下,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,重温入党誓词使全体党员受到了一次心灵的洗礼、思想的震撼,进一步坚定了理想信念和历史责任感。

全体党员同志重温入党誓词