王卫国副教授为广西外国语学院2023年辅导员核心能力提升研修班作专题报告

2023年2月16日下午,南宁师范大学马克思主义学院副院长王卫国副教授为广西外国语学院2023年辅导员核心能力提升研修班作题为《高校辅导员信息化能力提升》的专题报告。王卫国副教授从高校辅导员信息化新境遇、新实践、新能力等三个方面进行了详细而深刻地讲解。

王卫国副教授以各类流行词及其使用频率为切入点,并引用《求是》杂志《扎实推动共同富裕》的观点,指出辅导员应积极拥抱互联网,积极迎合年轻人说话特点来改变自身的语言风格。王卫国副教授通过对“互联网+”提出背景和内涵、我国互联网的发展状况以及“互联网+”时代思想政治教育发展新趋势的讲解,揭示了互联网对于推动辅导员工作的重要意义。

同时,王卫国副教授以全国“最美教师”南京航空航天大学马克思主义学院徐川教授为例,指出辅导员应该了解微信公众号、微视频、互动社区和虚拟仿真这四类信息化平台,鼓励和引导辅导员们要做到“可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为”。王卫国副教授总结了辅导员信息化实践中存在的三方面问题。一是定位模糊,缺乏顶层设计;二是内容思想性不强,原创程度偏低;三是生命周期普遍较短,运营团队专业化不足。王卫国副教授针对这些问题从目标层面、内容层面以及团队层面结合实际深入、详细地为学员们提供了解决问题的参考路径。

在报告的实操环节,王卫国副教授现场操作文档、音频、视频等各类信息化资源的搜索和下载方法,为学员们讲解了快速搜索资源的有效途径。同时,王副教授详细地展示了自动扣图、一键制作LOGO、微视频制作、PPT模板下载等技术的操作。学员们通过现场教学和实际操作的方式较好地学习和掌握了信息化资源检索和下载的技巧,这些技巧切合辅导员工作的现实需要,在一定程度上提高了辅导员的信息化能力。

王卫国副教授的报告,从理论层面阐述了信息化新境遇背景下辅导员所需具备的信息化能力,从实践层面为辅导员们普及了各类互联网信息资源搜集和下载使用的方法与技巧,学员们纷纷表示受益匪浅。