雷圆媛副教授为广西外国语学院2023年辅导员核心能力提升研修班作专题研讨

2023年2月16日晚上,广西大学电气工程学院党委副书记、全国高校辅导员年度人物雷圆媛副教授为广西外国语学院2023年辅导员核心能力提升研修班作题为《如何有效做好学生思想理论与价值引领工作——基于四个学生工作典型案例的思考》的专题研讨。雷圆媛副教授结合专题研讨的主题以及4个工作典型案例从命题的缘起、面临的挑战及路径与思考等三个方面与大家进行了深入地交流探讨。

雷圆媛副教授结合党的二十大报告中对青年工作的阐述“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”以及《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,指出这一命题缘起于两个方面,一是党和国家赋予的使命,二是辅导员的主职主责。

雷圆媛副教授从具体实际出发,指出当今做好学生思想理论与价值引领工作面临着一定的挑战。一是从学生的角度出发,在“Z时代”学生的个性化需求越来越多,他们具有思维活跃,自我意识突出;思想开放,心理相对脆弱;目标具体,功利目的明显等特点。二是从辅导员自身的角度出发,面临着自身阅历的缺乏;重行政,轻思政;缺乏理论素养等挑战。雷圆媛副教授认为,从事辅导员工作需要不断扩充辅导员所需的理论知识,将大道理分成小故事,把小故事讲出大智慧。三是从外部环境的角度出发,当前国内外形势正在发生深刻复杂变化,辅导员们务必要增强时刻准备着迎接任何风险挑战的意识自觉。

同时,雷圆媛副教授以“四力”阐述有效开展大学生思想理论与价值引领的路径。一是“眼力”,要守好“马新观”读书活动第一课堂,做政策主张的宣传员;二是“脑力”,要开展“浸润式”学术讲座第二课堂,做思想引领的排头兵;三是“脚力”,要搭建“链条式”社会实践第三课堂,做实践育人的践行者;四是“笔力”,要做好“微时代”网络思政第四课堂,当“指尖上”的引领者。

最后,雷圆媛副教授祝愿各位辅导员在自己的工作岗位中屡创佳绩,努力成为一名职业化、专业化的辅导员,做一名专家化辅导员的践行者。