贾坷老师为广西外国语学院2023年辅导员核心能力提升研修班作专题报告

2023年2月16日上午,南宁师范大学旅游与文化学院党委副书记贾坷老师为广西外国语学院2023年辅导员核心能力提升研修班作了题为《大学生主题班会方案设计研究》的专题报告。贾坷老师从如何理解班级主题活动、班级主题活动对班主任的素质要求、班级主题教育活动的设计和组织策略、心理健康主题班会案例分享等四个方面进行了详细地讲解。

报告伊始,贾坷老师以“寻宝”游戏为培训“破冰”,充分调动现场氛围,提高学员们的学习积极性,并由此引出主题班会在班级管理中的重要作用。贾坷老师认为,主题班会是在班主任的主导下,围绕某一主题组织全体同学共同参与的班会课,旨在解决班级中的教育问题。

报告中,贾坷老师结合自身的工作经历,向学员们详细地阐述了教师在班级主题活动中需具备的素质要求。贾坷老师通过对大学生现状以及主题教育活动现状的分析,指出在班级主题活动设计中要避免方法上的强制与灌输,要遵循创新性、针对性、计划性和整合性原则,需要创新活动理念、创新活动形式、创新活动内容。此外,贾坷老师总结了班级主题活动设计的“四个要诀”,即要把握好主题设计、形式设计、内容设计、过程设计。

最后,贾坷老师以心理健康教育主题班会案例设计为例进行了深入分析。贾老师从“感恩的心”手语舞、心理健康、大学生常见的心理问题分析和大学生不良心理的自我调适等四个模块,通过展示案例和视频的方式,向学员们详细、具体地讲解如何设计与组织班级主题活动。

辅导员们纷纷表示,通过此次培训,了解了主题班会在高校落实立德树人根本任务的育人功能,掌握了组织与设计主题班会活动的技巧,对于提升学生管理和教育工作能力有着非常重要的指导作用