李玲研究员为广西外国语学院2023年辅导员核心能力提升研修班作专题报告

2023年2月17日上午,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(南宁师范大学)办公室主任、南宁师范大学马克思主义学院副院长李玲研究员为广西外国语学院2023年辅导员核心能力提升研修班作题为《高校校园突发事件的有效应对与处置》的专题报告。

在专题报告中,李玲研究员以讲故事、说道理的形式,从高校校园突发事件的特点与处置、辅导员在突发事件处置中应注意的问题、应急处置流程、大数据和全媒体时代高校舆情类突发事件分析与研判等四个方面作了精彩的报告。

李玲研究员首先分享了自身处理高校校园突发事件的真实案例,并以近期社会热点新闻为切入点,列举了校园突发事件的类型及其特点,指出了应对突发事件的原则。李玲研究员以辅导员处理突发事件的典型案例为镜鉴,总结了高校辅导员在突发事件处置中应注意的几个问题,一是要牢固树立忧患意识,二是要切实做好困难学生的帮扶工作,三是务必做好第一时间、第一现场的工作,四是要注意分类处理不同事件,五是要做好事件处置后的总结与反思工作。

最后,李玲研究员与学员们共同研讨高校舆情案例、社会舆情案例的处置方式与传播规律,总结了舆论危机的常见类型,并针对突发事件、校园管理事件、师生纠纷及人身侵害事件等舆情事件的不同类型提出了具体的、有针对性的处置和应对建议。

在交流互动过程中,广西外国语学院副校长宋亚菲教授首先表达了对李玲研究员本次专题报告的肯定,并与学员们分享了个人留学经历、班主任工作经历、教育学生案例和处理突发事件经历,强调辅导员需要有爱心、同理心和责任心,要学会表扬学生、鼓励学生,提出辅导员的使命就是为学生搭建安全的、阳光的、正能量的成长舞台。参训学员纷纷表示,此次专题报告收获颇丰、受益匪浅,将会大大提高自己在校园突发事件中的快速反应能力和应急处理能力。