武峰书记为广西外国语学院2023年辅导员核心能力提升研修班作专题报告

2023年2月17日下午,广西外国语学院党委书记武峰同志为广西外国语学院2023年辅导员核心能力提升研修班作题为《新时代高校思想政治工作理念与理论前沿——以战略视角做好高校青年工作》的专题报告。武峰书记从战略性工作的含义、为什么青年工作是战略性工作、如何以战略视角做好高校青年工作和新时代高校辅导员在青年工作中的使命与任务等四个方面详细阐述了高校青年工作的重点、难点和疑点。

武峰书记从理论逻辑和历史渊源的角度总结了战略性工作的含义。武书记指出,将党的青年工作定位为“战略性工作”恰如其分、实至名归,是马克思主义青年观中国化时代化的重大理论成果。武峰书记以习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的讲话、党的二十大报告为指引,指出青年工作是战略性工作的原因,一是要立足现实,解决青年工作面临的问题是新征程上必须回答的重大课题;二是要展望未来,中国式现代化的实现更需要青年人的聪明智慧和杰出贡献。

武峰书记强调,把青年工作作为战略性工作来抓,这是我们党对青年工作在中国特色社会主义事业全局的一个新判断、新定位和新要求,具有深刻的理论逻辑、历史内涵和现实意义。武峰书记指出,若想做好高校青年工作,第一,要做青年朋友的“知心人”,坚持用党的科学理论来武装青年,坚持用党的初心使命来打造青年,坚持用伟大建党精神来塑造青年。第二,要做青年工作的“热心人”,关注青年所思、所忧、所盼,加强青年的思想政治工作,千方百计为青年办实事。第三,要做青年群众的“引路人”,用党的光辉旗帜指引青年,精心引导和培养青年学生,鼓励青年锤炼真本领。

最后,武峰书记结合《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的相关要求,总结了新时代高校辅导员在高校基层工作中的使命和任务。武峰书记认为,高校辅导员应主动积极地响应新时代的号召,把高校青年学生工作放在战略性的位置,提高自身专业水平和工作能力,敬业爱生,潜心育人,把高校辅导员工作作为一项终身从事并倍感光荣的事业去努力奋斗。