我院召开国社科思政专项课题申报指导会

为帮助我院教师更好地理解国家社科基金项目思政专项课题申报的要求,提高申报项目书的质量和水平,提升我校思想政治教育研究的科学性、系统性和前瞻性。10月6日晚上,学院邀请曾令辉教授通过腾讯会议为我院教师的本次课题申报材料进行诊断与指导。会议由韦吉锋副院长主持,石丽琴教授、温向莉教授、李家祥教授等8位申报教师参会。

会上,各位申报教师汇报了各自根据桂林旅游学院院长、博士生导师林春逸教授等专家评审意见所进行的修改情况,包括选题依据、研究目的、研究内容框架、研究方法等,提出了课题申报过程中存在的问题。曾令辉教授强调选题要聚焦思政课教育教学的难点、热点等前沿问题,要瞄准思政课内涵式建设的需要,紧密结合党的二十届三中全会精神。坚持问题导向凝练课题题目。同时,他还就各位老师申报书的撰写提出了具体的要求和建议,包括题目的拟定、研究动态、文献梳理、框架逻辑、语言表述、格式规范等方面的明确修改要求和建议。

此前我院先后邀请南宁学院副校长陈雄章教授、华中师范大学原马克思主义学院院长、博士生导师秦在东教授做国家社科基金思政专项课题申报指导讲座,并邀请中山大学原马克思主义学院院长、博士生导师李辉教授、广西师范大学马克思主义学院博士生导师林春逸教授、广西大学马克思主义学院博士生导师梁建新教授等校外专家,对各位教师的申报材料进行诊断,并提出宝贵的修改意见。

我院各位申报教师在国庆假期期间展现出了高度的责任感和敬业精神,全身心地投入到申报材料的撰写工作之中,对申报材料深入思考、精心准备和反复推敲,体现了对思政课教育教学的热爱与执着,对自我提升和专业发展的不懈追求。