【马院“两学一做”系列报道一】“两学一做”开讲啦——马克思主义学院“两学一做”学习教育培训班正式启动

524日下午,马克思主义学院在五合校区五综楼409教室举行“两学一做”学习教育培训班开班仪式。开班仪式由马克思主义学院院长曾令辉主持。马克思主义学院党委书记王科、党委副书记刘卫华、分团委书记秦端茜以及全体学生党员、入党积极分子代表参加此次学习活动。

培训班上,曾令辉院长传达了《广西师范学院“两学一做”学习教育实施方案》的精神,明确了“两学一做”的重要意义,强调学生党员不仅要在组织上入党,更要在思想上入党。此外,党员要坚定对党的执着追求,要不断学习党章党规,学习习近平总书记的系列讲话,讲规矩、讲纪律、讲大局、讲核心,并贯穿到日常的学习工作中去,学生党员要增强党性,坚定信仰,争取做一名合格党员、优秀党员。

开班仪式后,王科书记以“大学生的理想信念”为题进行了培训班的第一讲。王书记通过回顾中国共产党的发展历程,站在哲学的高度上对其进行了深入的讲解。他指出“理想信念”在本质上具有超越性——超越现实,但也可以去实践和实现。同时这也是人与动物、人与人之间的最大本质区别,强调当代大学生党员要具有铁一般的理想信念,加强党员自身建设,并且要全面认识、系统学习“两学一做”的重要内容,加强理想信念的建设。王书记的授课深入浅出,寓意深刻,引起了现场听众的共鸣,激发了大学生党员对理想信念的反思。马克思主义学院党委刘卫华副书记在培训总结中强调指出作为马克思主义学院的党员必须时刻体现党员的先进性,积极参与学院党组织活动,并结合学院实际对本次学习教育培训班提出了严肃要求。

据悉,本次马克思主义学院“两学一做”学习教育培训班除了邀请马克思主义理论研究方面的资深教师开讲授课,还配合学习主题组织多场小组讨论活动,旨在做到活动全员参与,人人皆有反思,通过本次培训班提升大学生党员的党性修养,争做合格党员。

曾院长主持开班仪式

王科书记主讲“理想信念”专题学习