您现在的位置: 马克思主义学院 >> 学院资讯 >> 新闻快讯 >> 正文
同课异构·协同共研:我院教师积极参加“概论”课2021年版新教材集体备课会

9月12日上午9点30分,由济南工程职业技术学院承办的“同课异构·协同共研”“概论”课2021年版新教材集体备课会在线上准时进行。来自全国130多所学校的1900余名教师参与其中,我院概论教研室全体教师也线上参会。会议由济南工程职业技术学院马克思主义学院张锋主持,此次备课会邀请了三位专家进行分享。

开幕式由济南工程职业技术学院党委张慧青书记致辞,代表首家湖北省外承办单位表示荣幸,并向大家简单介绍了学院及此次会议专家情况。随后华中师范大学马克思主义学院副院长李芳教授致辞,感谢大家的支持及专家的指导。

上海交通大学马克思主义学院杜玉华教授分享了“《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》2021版教材修订及重难点问题解析”。作为参与教材修订的专家,杜教授重点讲解了2021版教材修订工作的指导原则并逐章详细地讲解了具体修改内容,尤其是第七章以后的章节。杜教授政治站位高,其分享内容丰富,指导性强。

南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授分享了“《关于“概论”课教学专题设计的思考》”。从网上收集的各校专题设计引入,带领大家一同探讨如何设计本课程的教学专题,主要从三个方面进行分享:一是专题设计的三点依据,二是专题设计中所涉及的三个问题,三是王刚教授自己的教学专题设置。王教授逻辑清晰,梳理细致,令人受益匪浅。

武汉大学丁俊萍教授详细地分享了自己导论第一课的教学设计及内容。从教学目的与要求出发,点明教学中的重难点,以及分享适时的课堂讨论题。丁教授教学设计十分详尽,教学内容丰富,重难点把握准确,对新教师有很好的指导作用。

备课会最后,由济南工程职业技术学院马克思主义学院“概论”课教研室张文雯主任做总结讲话。

此次“概论”备课会从教材到专题到教学,涵盖内容十分全面,权威专家指导性强。我院概论教研室也于日前举行了七校备课会,效果良好。今后学院仍会积极组织教师参加多形式的备课会,共同学习共同探讨,推进我院课程建设,进一步提高育人成效。


Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
   地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号)   Design By 5CNT