【马克思主义学院主题教育在行动(十七)】曾令辉教授为2019全区中小学党务工作者骨干培训班(第一期)作题为《新时代中小学党建整体化建设实践路径》的报告

20191015日上午,南宁师范大学马克思主义学院院长曾令辉教授在玉林市玉林高中附属初中为2019全区中小学党务工作者骨干培训班(第一期)作题为《新时代中小学党建整体化建设实践路径》的报告。

报告伊始,曾令辉教授由“为什么新时代要加强中小学党建?”的问题导入,引出新时代中小学为什么要加强党建、怎样加强党建、如何加强党建的报告主题。曾教授通过四个部分介绍了如何在新时代加强中小学党建工作,建立党建品牌和党建特色。曾教授指出,加强中小学党建是坚持党的教育方针,也是坚持社会主义办学方向根本体现和要求。科学认识和把握新时代的特点,才能深入加强党的建设、深化教育教学改革只有科学认识和把握新时代的特征、培养有理想、有本领、有担当时代新人,这也是我们从事教育工作的一切出发点和归属点。其次,党务工作者应当正确认识和把握党在各项工作中的极端领导性。新时代实现中小学教育现代化和培育当担中华民族伟大复兴大任的人才关键在党,所以必须坚持党对中小学教育的领导和加强中小学党的建设。

随后,曾令辉教授通过讲解SWOT分析法,带领学员们对中小学党建现状进行详细分析,就现存的问题找出对应的解决办法。各小组热烈讨论,并结合自身工作情况纷纷提出在工作中应该如何把握机遇和优势,规避风险和劣势,提高党建工作实效性。最后,曾教授由新时代中小学党建现状诊断与反思中提出中小学党建整体化建设的实践路径,贯彻整体化建设指导思想、坚持整体化建设实施主要原则,明确项目实施目标,完善整体化建设主要内容,采取项目实施主要方法,着力提升党组织负责人核心素养,提高中小学党组织整体化建设水平,推动中小学党建工作迈上新台阶。

曾教授的报告既有理论深度,又结合实际深入浅出地给学员们阐释了中小学党务者如何创新新时代中小学党建整体化建设实践路径。曾教授渊博的学识、深刻独到的见解以及风趣幽默的语言使学员们受益良多,赢得了全场学员们的热烈掌声。(图/文 曾华英 邓晓意)