【马克思主义学院主题教育在行动(十九)】中小学党建项目设计系列专题讲座

1019日下午,南宁师范大学旅游与文化学院党委书记黄日干副教授和南宁师范大学形势与政策课教研室主任谭皓老师分别为2019年全区中小学党务工作者骨干培训班(第一期)学员们带来中小学党建项目设计实施系列专题讲座。

黄日干副教授首先给大家作了题为“中小学‘六好党支部建设方案设计的专题报告。黄副教授以《中国共产党支部工作条例(试行)》为切入点,然后结合《2018年全区中小学党建工作要点》和《全区中小学“六好”党支部品牌创建特色项目实施方案》等文件要求,从政治学习好、组织建设好、教书育人好、党带团队好、办学质量好、廉政建设好六个方面探讨如何设计或落实中小学“六好”党支部品牌创建的相关问题。第一,“政治学习好”的建设目标就是要十九大精神为首要政治任务,着力加强中小学党的政治建设。为达成建设目标,党支部要持续推进理论学习并深化开展主题教育,将理论学习要同中小学校综合改革结合起来,从而达到预期目的。第二,要完善党建工作机制,实现组织建设好的目标,必须夯实党组织建设基础、加强领导班子建设、深化党员管理监督、推进党建工作规范化建设。第三,为提高党建成效,应当加强教书育人,做实做精学校德育工作,严格执行国家课程方案、课程标准和年度教学计划,推动德育同党建相结合。第四,强化党建带团队建,发挥群团队组织作用、强化师德师风建设,提升教师队伍综合素养。第五,加强学校党建文化建设、加强教学常规管理、加强教学常规管理、开展社会实践活动,改善教风和学风,打造优质校园文化。第六,以全面从严治党为根本要求,通过压实“一岗双责”主体责任和强化党风廉政建设监管的途径推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的良好育人氛围。黄副教授以“六好”为基点,并结合开展过程中的问题按理按点地给大家提出了16个考察指标,给学员们提供了创建“六好党支部”品牌的指导性意见和实践经验。

黄日干副教授

而后,由谭皓老师给学员们带来了题为“中小学‘党建+’特色项目设计与实施”专题讲座。谭皓老师从指导思想、工作内涵、工作目标、工作原则、落实重点任务五个部分给大家分析了如何实施“党建+”平台项目。首先,创建“党建+”平台项目,要以新时代十九大精神和党的教育方针为指导思想,全面落实立德树人的根本任务以严和实的精神狠抓工作落实,推动党的建设与党的事业联动发展、相互促进。其次,要充分理解“党建+”的内涵,了解党建是如何融入其他工作的机制,明确党建对各项工作的推动作用,使党建工作的方向更明确,有效解决实际工作中存在的问题。再次,深刻理解“党建+”的目标,就是要让理念成为行动,从而全面指导开展工作,进一步加强组织建设。从次,坚持统筹兼顾、分类施策、改革创新、整体推进四项原则,力求使党建工作得到全面进步。最后,要将党建同师德师风、德育、校园文化、扶贫以及网络相结合,真正将“党建+”渗透到各项工作机制和范围,在实践中加强组织领导,改进工作作风,完善工作方法,推进工作开展。

谭皓老师

黄副教授和谭老师坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的方针,将党建精神同实际结合,并用以指导实践,给在座的学员们提供了科学的参考指导意见,有利于党务工作者在实践中做出务实有力的举措,从而推进全区中小学党建事业进程。

讲座结束后,黄日干书记主持了2019年全区中小学党务工作者骨干培训班(第一期)。黄书记首先对全体学员圆满完成学习任务顺利结业表示热烈祝贺,同时向各位班委和学员对本次培训班给予的支持配合表示衷心的感谢。随后黄书记在总结中提出三点要求和希望:一是希望大家继续加强学习,继续保持勤学好问的精神,提高学习水平。二是希望大家建议大家继续保持联系,通过不断地加强联系,开展交流互鉴,才能使我们的党建工作得以创新和发展。三是希望大家热爱事业,对事业的热爱就是基层党建工作者不断前行的不竭动力。最后,由黄日干书记为学员们颁发结业证书并合影留念,至此,2019年全区中小学党务工作者骨干培训班(第一期)项目圆满结束。(图/文 曾华英 邓晓意)

结业典礼

颁发结业证书