马克思主义学院开展“学生心理问题的识别与心理危机 的干预”班主任技能专题培训

为进一步提高我院班主任队伍对学生心理危机的识别、干预和处置能力,更好地关注学生的身心健康发展,5月21日下午3点,我院于五合校区8栋b座215报告厅举办了“学生心理问题的识别与心理危机的干预”班主任技能专题培训。本次培训由南宁师范大学心理健康教育与咨询中心专职教师、国家二级心理咨询师、广西中小学心理健康教育指导委员会委员、南宁市教育局中小学心理健康教育支援专家韦巧周老师主讲,辅导员王玉香主持,马克思主义学院全体班主任老师参加。

韦老师授课

本次专题培训采取“线上”+“线下”同步的方式进行。韦巧周老师结合理论研究和临床实践,从判定不同的心理状态切入主题,从“学生的一般心理问题、解决学生心理问题的基本模式、与学生交流沟通的基本原则、心理异常的识别、导致校园心理危机的常见因素以及常见的心理疾病”等六个方面展开。

培训现场

首先,韦老师指出,当前学生心理问题频繁,各位班主任要做到正确识别心理问题,分辨哪些属于精神层面的问题,哪些属于物质层面的问题;其次,韦老师与各位班主任深入交流了如何解决由学生矛盾引发的心理问题。他强调,在协调学生冲突、解决心理矛盾时应注意谈话技巧,要注意倾听和共情,理解并尊重当事人的感受和情绪。学会站在学生的角度考虑问题,引导学生从成长的角度进行改变,避免矛盾扩大化;最后,韦老师梳理了几种常见的心理问题类型,并强调心理教育需要注重情绪和情感体验,要善于发现学生的闪光点,给予肯定和鼓励,并通过自我放开拉近与学生的距离,从而正确处理和解决校园心理危机。

互动交流

本次培训内容贴近班主任工作实际,案例生动形象、问题发人深省。现场气氛热烈,班主任老师认真聆听并踊跃提问、互动,解答了班主任在学生心理危机干预工作中的困惑和疑虑,进一步丰富了班主任心理专业知识,促进了班主任心理危机干预技能的不断提升,取得了预期的培训成效。我院将进一步推进大学生心理健康教育建设工作,切实筑牢学生心理安全防线,真正做到围绕学生、服务学生、关爱学生。