我院曾令辉院长受邀分别参加中国矿业大学学术会议和河海大学学术会议

2024年5月16日至19日,我院曾令辉院长受邀分别参加中国矿业大学马克思主义学院主办的“新时代大中小学思政课一体化‘金课’建设暨‘元融合:革命文物+大思政课——全国百馆百校百场讲坛’”学术会议,以及河海大学主办的“思想政治教育基础理论前沿问题”学术研讨会。

曾令辉院长在中国矿业大学学术会议上作报告

中国矿业大学作为江苏省教育部大中小学思政课一体化共同体建设牵头高校,邀请了全国大中小学思政课一体化共同体建设牵头高校成员单位和重要学者参与会议,我校作为教育部大中小学思政课一体化共同体建设(广西)牵头单位,曾令辉院长受邀出席,并做了题为“当前大中小学思政课一体化建设难点问题的思考”主题报告,从如何推进构建“思政课有机共同体”的问题和如何真正实现“学段有效衔接”与“螺旋上升”的问题展开了论述,受到与会学者高度认可。

曾令辉院长在河海大学学术会议上作报告

今年恰逢思想政治教育学科设立40周年,河海大学举办学科基础理论前沿问题学术研讨会,邀请思想政治教育学科发展创建者代表和对学科发展起着重要推动作用的重量级学者,以及全国各区域学者代表参加。我院曾令辉院长作为思想政治教育学科具有重要影响力的学者受邀参加,并在会上做了题为“新时代思想政治教育学科基础理论创新发展难点与向度”主题报告,得到了与会专家学者的高度赞誉。会上,华中师范大学张耀灿先生以线上方式作了题为“思想政治教育学科体系及其建设基本经验”主题报告,吉林大学陈秉公先生做了题为“谈思想政治教育范式的基本类型与超越”主题报告,中国人民大学刘建军教授做了题为“试论思想政治教育内容的体系建构”主题,以及武汉大学骆郁廷教授、河海大学孙其昂教授、首都师范大学王淑芹教授等与会嘉宾围绕学科建设作了精彩报告。学术会议启迪了智慧,凝聚了学科发展共识,推动了思想政治教育学科建设更上一层楼。