我院赴南宁市仙葫学校开展实习汇报教研活动暨人才需求调研工作

为进一步深化实习管理、加强校际合作,精准把握用人单位的需求,提高人才培养质量和学生就业竞争力,2024年5月24日,学院党委书记李玲研究员带领思政教育教研室团队赴南宁市仙葫学校开展实习汇报教研活动暨人才需求调研工作。

此次汇报教研活动以同课异构的形式进行,仙葫学校的李喜洋老师与我院实习生杨彩红同学围绕“法律为我们护航”主题,分别呈现了两堂独具特色的公开课。两位主讲人以不同的教学方法与教学设计,充分展示了各自的教学魅力,有效促进了师生的双向互动,圆满完成了教学目标。

李喜洋老师上课

实习生杨彩虹同学上课

在评课议课环节,仙葫学校道德与法治组教研组组长吴小翠老师与我院包丽红老师深入探讨了课程内容与教学目标的匹配程度,以及如何通过创新策略促进学生的积极参与和深入理解。同时,两校教师还就如何在课堂上有效运用教学技能、优化课堂管理等方面进行了热烈的交流。仙葫学校梁向东副校长对两位主讲人的教学表现给予了高度评价,特别点赞了课堂中情感升华的巧妙设计,认为这完美契合了思政课用小情感诠释大情怀的教学理念。他对我院实习生的实习表现也表示了高度认可,并表达了与我院深化合作、共创未来的热切期望。

梁向东副校长发言

我院实习生张文培同学作为实习生代表进行了发言。她向所有为本次实习工作辛苦操劳的领导和老师表达了感谢,分享了在实习期间的收获和成长,并表示今后会更努力学习专业知识,努力成为一名“四有”好老师,争取为社会发展做出更大的贡献。发言结束后,实习生代表为仙葫学校献上了实习的感谢信。

感谢信合照

在人才需求调研环节,李玲书记向仙葫学校领导详细介绍了思想政治教育专业的课程设置、人才培养及教学改革等情况,认真听取了仙葫学校各位领导对思想政治教育专业人才的需求和建议,为进一步优化人才培养方案提供了有力支撑。李玲书记在总结讲话中,连用三个“非常”表达了对仙葫学校的感谢与赞赏,对我院学生在实习中的成长感到欣慰,并对两校未来在大中小学思政课一体化建设等领域的深度合作充满期待。她表示,双方将携手共进,共同为推动广西教育事业的高质量发展贡献力量。

此外,我院一行还在施东华校长、梁向东副校长的陪同下参观了该校的中药种植园和党建园,双方围绕党建共建、教研科研深度合作等方面进行了深入交流,为未来的合作打下了坚实的基础。